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miércoles, 24 de octubre de 2012

Artículo IDEAL.es "La celiaquía, una pesada carga... para el bolsillo"

El Gobierno central buscará medidas para que el IVA no grave más el sobrecoste que supone para la alimentación el ser celíaco.

Fuente: http://www.ideal.es/almeria/v/20121022/almeria/celiaquia-pesada-carga-para-20121022.html

22.10.12 - 01:08 -MIGUEL CÁRCELES | ALMERÍA.

La exención del gluten no es traumática. Existen multiplicidad de productos que, por su composición esencial, no lo portan. Es el caso de los chocolates, los yogures, el chorizo... Pero de la dieta básica mediterránea hay un buen paquete que portan esencialmente cereales prohibidos. El pan, la pasta, la bollería, la pastelería, las galletas lo suelen llevar de manera habitual. Y otros tantos productos, se calcula que el 80% de los manufacturados -de entre los que por su composición básica no deberían de contar con derivados de los cereales- pueden llevar gluten. Embutidos, turrones, chocolates, salsas, postres lácteos o condimentos pueden llevar en sus gamas de calidad inferior harinas, espesantes o almidones con gluten. Por lo tanto, exige una pesada atención a los ingredientes alimenticios que supone una carga a la hora de hacer la compra.
No obstante, la principal carga que soporta el celíaco no está en la continua lectura de los componentes del producto que quiere echar a la cesta de la compra, sino en el momento en el que tiene que pasar la tarjeta para pagar sus bolsas de alimentación. 
Un carro mucho más caro 
 
Un estudio anual elaborado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (la FACE) sitúa en un 307% el coste de una cesta de la compra para personas intolerantes al gluten. Esto es, que si un carro de comida para una familia puede costar en torno a cien euros, el de una familia entera que fuera celíaca costaría 307 euros. El estudio se efectuó basándose en una dieta de entre 2.000 y 2.300 calorías, la ingesta media recomendada para adultos y niños que, no obstante, suele incrementarse en personas con una actividad física elevada o en el caso de adolescentes. Y los precios de los alimentos son significativamente superiores a los que sí contienen gluten. «Suponen un coste importante para una familia de clase media donde haya una persona que siga una dieta sin gluten comparada con otra igual en la que no haya ningún celíaco», exponen en el estudio.
«A pesar de los avances que se han producido en el sector alimentario de los productos sin gluten, las diferencias de precios entre estos alimentos y los denominados 'normales' son muy importantes». Si bien las cifras se han ido acompasando, aún son «demasiado altas». Una familia con un celíaco como miembro tiene un gasto de 1.525,18 euros en la cesta de la compra anual. Esto es unos 127,10 euros al mes o, 31,77 a la semana.
La mayor parte de este montante viene impuesto por el sobrecoste que supone para las marcas de alimentación la creación de productos que no contengan gluten y la diferenciación en líneas productivas, ya que los alimentos sin gluten no pueden ser elaborados con los mismos utensilios o en los mismos hornos que los alimentos con gluten para no 'contaminarse'. Este importante coste tiene que ser asumido por las propias familias. No existe ningún tipo de bonificación ni subvención estatal a la alimentación para personas enfermas de celiaquía en España. Algo que sí ocurre en la mayor parte de los países de la Unión Europea, como es el caso de Italia, Francia o el Reino Unido.
Es más, con la subida del IVA -que afecta porcentualmente- el impacto es aún mayor para unas economías familiares condolidas por la crisis. Esta situación llevó al PSOE, después de mantener una reunión con la Asociación de Personas Celíacas de Almería (Aspeceal) a presentar una Proposición No de Ley que rebajara al 4% el IVA que asumen los alimentos especiales que deben de consumir -sin excepción- las personas celíacas. La propuesta presentada en el Congreso insta al Gobierno a disminuir los impuestos aplicados a los alimentos para pacientes celíacos, estableciendo que tributen en el IVA por el tipo superreducido del 4% artículos como el pan apto y las harinas panificables y cereales, dado que constituyen alimentos de primera necesidad para este colectivo.
Antes de que llegara a discutirse en el Congreso de los Diputados, la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, anunció que bajará el IVA del pan sin gluten, del 10% actual al 4% que corresponde a los productos de primera necesidad. 
Más opciones 
 
Mientras todo esto ocurre, la propia Federación de Asociaciones de Celíacos de España reconoce que, pese al elevado coste, los precios se van asemejando poco a poco y, por lo tanto, el sobrecoste económico que supone ser celíaco también. Las cadenas de distribución incluyen poco a poco una mayor gama de productos, tanto de primera necesidad como pequeños 'caprichos' alimenticios en su abanico de productos. Y la señalización de los mismos va también ganando terreno para facilitar a los enfermos la localización de aquellos alimentos que pueden consumir sin problema.
También ocurre lo mismo con restaurantes y locales de hostelería que adaptan sus servicios a las personas con celiaquía. «Son muchas las familias que se encuentran con barreras para poder salir a la calle y disfrutar con la familia en un local», reconoce en su página web el restaurante Goleta 55, un local de hostelería de comida rápida que nació hace algo más de dos años para dar respuesta a la necesidad de los celíacos de contar con lugares en los que comer con total confianza.
Aspeceal ofrece un listado de restaurantes y locales de hostelería en Almería en los que se puede disfrutar de la comida o de unas tapas con la seguridad de que los alimentos no tienen gluten y de que su personal ha sido formado para la elaboración de alimentación adecuada para personas celíacas. El listado se compone de una veintena de restaurantes, bares, hoteles y servicios de catering que ofrecen alimentos sin gluten gracias al asesoramiento del colectivo.
Además, Aspeceal, sensibilizada con la situación económica, colabora con entidades sociales que reparten productos de alimentación. En los últimos meses han colaborado con la oenegé Cáritas -indican en su web- en la donación de productos alimenticios adecuados para celíacos para aquellas familias con necesidades económicas especiales en la provincia de Almería.

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